StreuObstGarten Weilermühle

Mitmachen - von einander lernen - gemeinsam feiern

Unsere Website ist erst vor kurzem umgezogen und noch nicht ganz eingerichtet

Bitte etwas Geduld!
Und melden Sie uns bitte Fehler!!!

bund.friedrichshafen(at)bund.net

Der StreuObstGarten Weilermühle ist eine Streuobstwiese, auf der vom BUND Friedrichshafen alte und junge Hochstamm-Obstbäume mit vielen unterschiedlichen Sorten gepflegt werden.

In den Obstgarten integriert ist eine Freizeitanlage mit Grillstellen und Spielplatz. Die angrenzende Rotach lädt ein zum Planschen und Erforschen.

Öffnungszeiten im StreuObstGarten Weilermühle

Anfang April bis Ende Oktober ganztägig, im August wegen der Ferienspiele nicht begehbar.

⇒ Jedes Jahr am 3. Oktober veranstaltet der BUND hier sein Streuobstfest.
Jung und Alt sind eingeladen zum Saft-machen, sich an Kaffee und Kuchen zu stärken und vieles mehr.

Foto: Raupach/Südkurier

⇒  Ein kurzer Lehrpfad ist als gemähter Streifen durch den oberen Teil der Streuobstwiese zu erkennen.

Viele der Bäume haben Schilder mit einer kurzen Sortenbeschreibung. Auf mehreren Infotafeln kann man sich z.B. über die Geschichte und den Lebensraum Streuobstwiese informieren.

⇒  Seit den 1980er Jahren pflegen wir den StreuObstGarten Weilermühle.
Damals wurde dieses Projekt vom BUND Friedrichshafen als bundesweit erstes "Streuobstmuseum" begonnen.

Der BUND Friedrichshafen möchte mit diesem Projekt zum Erhalt der Sortenvielfalt beitragen, einen wertvollen Lebensraum erhalten und den Besuchern die Bedeutung von Streuobstwiesen nahebringen.

⇒  In verschiedenen Kursen gibt es Informationen für Hochstammbesitzer zu Baumschnitt, Wühlmausbekämpfung und Veredeln von Obstbäumen.

Streuobstpate werden

Übernehmen Sie eine Patenschaft für einen Obstbaum im StreuObstGarten Weilermühle.