Die BUND-Kinder entdecken die Tiere in der Rotach

Was lebt denn da alles in der Rotach? Wie sieht denn eine Libellenlarve aus? Was ist denn das für ein seltsames kleines Röhrchen aus winzigen Steinchen oder Hölzchen gebaut?  Was flitzt denn durch die Becherlupe? Aha, das ist also ein Wasserfloh!

Bei der Naturführung an der Rotach Ende Juli in Ailingen lernten Kinder ab 6 Jahren das Element Wasser besser kennen. Mit offenen Augen wanderten wir am Bachufer entlang und entdeckten beim genauen Hinsehen selten gesehene Tiere.

Außerdem bauten die Kinder aus Schaschlikspießen und Weinkorken kleine Boote, die sie im Wasser begleiten durften.

Von der Raupe zum Schmetterling

Wird aus jeder Raupe ein Schmetterling? Gibt es Raupen, vor denen wir uns in Acht nehmen sollten? Wann fliegt welcher Schmetterling? Wie können wir die Schmetterlinge schützen? Vielleicht finden wir den Schmetterling des Jahres in der Weiler Mühle?

Dies und vieles mehr haben die Kinder mit großem Interesse am 29. Juni gelernt. Trotz der großen Hitze war es im Schatten der großen Streuobstbäume sehr gut auszuhalten.

Wildbienenhotels für das kleine Naturschutzgebiet Oberesch

Beim letzten Termin haben die Kinder mit einem Opi und mehreren Eltern an der Befüllung für unsere beiden großen Insektenhotels mitgearbeitet. Vorher wurden noch „Baumgeister“ aus Ton und Naturmaterialien modelliert und natürlich wurde wieder leckeres Stockbrot gebacken.

Der BUND dankt allen fleißigen Helferchen!

Mit dem BUND Nistkästen reinigen und untersuchen

Im Februar half die BUND-Kindergruppe die Nistkästen in der Weilermühle zu reinigen und danach wurde leckeres Stockbrot gebacken.

Aktionen für und mit Kinder

Die Kindergruppe trifft sich in der Regel ein Mal im Monat. Eingeladen sind Kinder im Grundschulalter, die gerne die Natur erforschen und spielerisch kennenlernen.

Wir erheben eine kleine Gebühr von 3 Euro, um auch mal ein paar Dinge anzuschaffen. Geschwister zahlen zusammen 5 Euro. BUND-Mitglieder und Förderer / Paten zahlen natürlich nichts. Familien, die jeden Cent umdrehen, zahlen auch nichts. Einfach kurz bei der Anmeldung Bescheid geben.

Anmelden können sich alle Kinder im Grundschulalter beim bund.friedrichshafen@bund.net.

Übrigens, die Kindergruppe wäre eine gute Gelegenheit, unsere Bemühungen in der Streuobstwiese Weilermühle zu unterstützen! Hierfür darf jeder Pate unserer Obstbäume werden.