FAQ | Häufig gestellte Fragen

Welche Produkte werden repariert?

Unser Reparatur-Café befindet sich im Aufbau. Die Mitglieder unseres Reparaturteams nehmen aktuell Geräte aus folgenden Sparten entgegen: Elektronik, Elektrogeräte, Uhren, Kleinmöbel, Mechanische Werkzeuge und Spielzeug. Fahrräder können momentan aus Platzgründen nicht repariert werden.

Zu wechen Zeiten öffnet das Reparatur-Café?

Das Reparatur-Café öffnet in der aktuellen Anfangsphase einmal monatlich: am ersten Montag des Monats von 13.00 bis 17.00 Uhr. Fällt der Montag auf einen Feiertag, verschiebt sich der Öffnungstag in der Regel um eine Woche. Aktuelle und verbindliche Angaben finden Sie auf der Website www.bund-friedrichshafen.de/reparaturcafe.

Was kostet die Reparatur?

Die Reparaturen werden von ehrenamtlichen Technikern angeleitet und sind gratis. Kosten entstehen Ihnen nur für eventuelle Ersatzteile. Die Instandsetzung ist allerdings keine reine Dienstleistung: Alle Besucherinnen und Besucher reparieren die defekten Gegenstände gemeinsam mit Mitgliedern unseres Reparaturteams.

Muss ich selbst bei der Reparatur mithelfen?

Ja, denn das Reparatur-Café ist eine Selbsthilfewerkstatt: Sie setzen Ihre mitgebrachten Gegenstände unter Anleitung unseres Reparaturteams selbst wieder in Gang. Bei bestimmten Produkten dürfen die Reparaturen aus Sicherheitsgründen nur von Fachleuten durchgeführt werden - in diesen Fällen sind Sie eingeladen, die Wartezeit im Café bei Getränken und Speisen zu verbringen. Auch bei körperlichen Einschränkungen oder Behinderungen übernehmen wir die Reparatur vollständig für Sie.

Ich möchte nur auf einen Kaffee vorbeischauen. Geht das?

Selbstverständlich. Das Reparatur-Café ist auch ein Dialog- und Begegnungsraum. Sie sind jederzeit willkommen, unser Speisen- und Getränkeangebot wahrzunehmen oder den Mitgliedern unseres Reparatur-Teams bei der Arbeit zuzuschauen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Wie kann ich mitmachen?

Das Reparatur-Café bietet viele Möglichkeiten: Wenn Sie gerne reparieren, basteln und technische Grundkenntnisse mitbringen, freuen wir uns über Ihre Unterstützung im Reparatur-Team. Aber auch zum Betrieb des Cafés, zu Organisation, Auf- und Abbau benötigen wir Helfer; Sie sind herzlich willkommen. Bitte kontaktieren Sie uns bei Interesse telefonisch unter 07541 376890 oder über E-Mail an bund.friedrichshafen@bund.net.